學校簡介
    本校於明治三十年(1897年)五月十八日奉准由台東國語傳習所設立馬蘭及卑南(現在之南王國小)兩分校,以教育原住民子弟,此馬蘭分校及本校之前身。而現在在本校附近的馬蘭國小,乃創立於叫民國五十六學年度者,與日據時期之馬蘭分校無關。
    民治三十年六月十八日壹歧休太郎、松浦尚次郎至馬蘭社及卑南社召見頭目,說明設校旨趣、日語容易,及決定校地、建築校舍之要求。十月二十七日校舍落成,黑葛原藤太郎成為首任教師,學生五十名。同年十一月三日舉行開校典禮。無甲科生。因學並未感覺學日語的必要,也沒有任何獎勵就學的方法。台東廳長於向上級申請。結果同意對志切學習者補助食費。馬蘭及卑南二分校共25位學生獲補助。 
    民治三十三年九月,附設原住民女子機織業傳習所,教本社及卑南社原住民婦女織布技術,於三十六年三月廢止。
    民治三十八年三月底廢傳習所,四月一日改台東廳立馬蘭公學校。大正六年(1917年)改稱為馬蘭番人公學校。十年四月一日改街立,經費由台東街負擔,當時有五班。大正十一年四月一日改稱馬蘭公學校。
    昭和二年(1927年)四月一日改為六年制,共有七班。昭和三年時增至九班,同年四月十六日獲得台灣濟美會長頒給的實科獎勵金叁百圓。其後於昭和七年九月完成校地、校舍的擴建。昭和七年時有九班,學生數342名,男生180名,女生162名,職員10名。昭和十六年學制改變,本校改稱馬蘭國民學校(第三號表),光復後於民國三十五年十二月改稱為新生國民學校。
    本校原有校舍,於民國四十年十二月台東大地震時倒塌,翌年七月,縣府撥款於原址之北(現址)建新校舍。四十三年五月,新校舍落成,四十五年八月奉令實施社會中心建育,增建特別科教室。
    另外,民國四十四年二月開始,台灣省民政廳設立的「山地手工藝講習班」,借用本校教室開班,招收原住民青每期約六十多名,施以竹細工、藤細工、編織等四科之訓練,每期半年。次年增建築工科,截至民國四十九年為止,受訓總人數超過五百人。
    本校遠自民國四十七年開始創設附設幼稚園一班,至今仍為一班,學生有三十名,教師二名,首任園長為李瑞秋。
    本校特殊班有二種,一是資源班,創設於民國79學年度。二是體育資優班一班,其創設於民國八十七年。
    日據時代本校原為阿美族而設,今漢人已佔多數,約占2/3強,而原住民部分,至今仍以阿美族佔最大多數。
一、民前十五年五月創校名臺東國語講習所馬蘭分校場。
二、民前七年三月改稱馬蘭公學校。
三、民前六年三月改稱馬蘭番人公學校。
四、民國十一年三月改馬蘭公學校原名。
五、民國三十一年四月改稱馬蘭國民學校。
六、民國三十五年十二月改稱臺東縣新生國民學校。
七、民國四十五年九月奉令辦理社會教育中心。
八、民國五十二年七月奉令供應學童營養午餐。
九、民國五十三年九月奉令辦理重點輔導教學。
十、民國五十五年五月奉令為體育示範國小。
十一、民國五十七年七月一日奉令改稱臺東縣新生國民小學。