校長室
校長 張瑞群
0978539539#100 chang45118@yahoo.com.tw
•省立台東師專  畢業(67級) 
•省立高雄師範學院國文系
•國立高雄師大國研所四十學分班
臺東縣臺東市仁愛國民小學校長
臺東縣成功鎮成功國民小學校長
臺東縣成功鎮信義國民小學校長
臺東縣臺東市富岡國民小學教師
臺東縣長濱鄉長濱國民小學教師
高雄市小港區小港國民小學教師
高雄市苓雅區成功國民小學教師
高雄縣橋頭鄉五林國民小學教師
高雄縣六龜鄉荖濃國民小學教師
~校長的話
「知識」資本決定個人,國家或產業競爭力。有效運用與持續累積是發展知識經濟最重要的資源。小學教育是須被重視的,因小學教育是奠定未來一切發展之基礎;關鍵在於儲存新鮮能量,開發多元資源,正所謂:「六年基礎,百年教育」。
「師者,所以傳道、授業、解惑也。」身為教育工作者,要能春風化雨;教育英才,實非易事!至聖先師孔子曾說:「有教無類,因材施教」,孟子又曰:「得一英才而教育之,一樂也。」可見教育是何等重要!而教育是要選擇受教者,或者受教者選擇教育,輒因觀念混淆,價值未能釐清;導致所有關心教育者,呈現拆夥現象;未盡相輔相成。其實教育的主體是學生,老師及家長都是共伴的協助者、支持者。若能彼此互相信任、相互合作,學生才能有效學習,老師才能真正的有效教學。親職教育更是有力的推手,無隙地合作夥伴,學生精進學習的橋樑。
 孔子曰:「天無私覆,地無私載,日月無私照」教育須包容、關懷,人與人之間應和諧無私。教育是一項長期投資事業,亦是國家重要工程之一;不容被忽視,更要捷足先登,大夥兒能學習放下身段;捨棄私心及依賴心,共同肩負,甘願承擔百年大計,開創教育先機,重新拾掇教育之生命與希望。
 仁者慈悲,愛者無私;是做人的根本。物有本末,事有始終;找到根,紮穩基礎,方能千百年永固。而開始的念頭漸成為一種動作,動作久而久之養成習慣,習慣慢慢變成一種行為,最後行為註定了命運,故從小教育,從細微改正是不容忽視的;不管教育政策如何改革?只要大家能用心、細心、耐心,善意、誠意對待孩子,教育就有希望,孩子們就會充滿陽光。老師重要,父母親更重要;因為父母親很容易被孩子複製,是學習的典範,不可不慎。
 
~面對未來—我們努力做最好的教育
 教育乃百年大計,重要的工程,教育的政策與方針,將影響未來國家的發展及人民的生計;而規劃教育的藍圖,卻無遠弗屆。
 從不可預知的角度,來勾劃教育理想與願景,它會呈現回歸源頭的重要關鍵;亦即以人為本,如何做人為先決條件。我們的教育宗旨:『在培養堂堂正正的好國民,健健康康、活活潑潑的好學生之全人教育。』其中內涵,凸顯生命的歷程與價值觀,告訴我們兩件事情很重要,一、是要學習正確的思維→不偏不倚(中庸之道);二、是要學習生活適應的自理能力→用心生活(均衡達變)。教育要教活的應用與『知行合一』的真諦,找回純真的自我,面對未來的挑戰。以印證:【君子務本,本立而道生。】的儒家中國哲學思想。
 『天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。』教育是任務也是使命,任何專業,都不可與老師的專業同日而語,因為師者:「所以傳道、授業、解惑也。」這不是天命是什麼?我們將帶著天命在完成使命。亦即—替天行道。既然如此,我們就應該努力做更好的教育;茲列己見分享於後。第一、堅守崗位,行政分工,教師專業,資源整合發揮潛在能量,活化校園。第二、提振教師士氣,關懷弱勢,強化優勢,積極扮演不同角色合作學習。第三、改變正確思維,面對未來衝擊,指導學生養成解決生活問題的能力。
update_img

~「不要給我打分數」教師評鑑難上路

 名模林志玲在廣告中大喊:「不要給我打分數!」,現實社會中,面對教師評鑑的聲浪,老師也大喊:「不要給我打分數」,不過,一般勞工都要打考績,學校也面臨校務評鑑,若老師不必打分數,這合理嗎?
 教育部試辦教師評鑑已經5年,採教師自願參加,截至目前為止,參加者不到全國教師的一成,台東縣5年來更只有5%的教師願意參加評鑑,探究原因,與教育部採自願的方式,教師對制度沒有信心而繼續觀望有關。
 根據教育部的統計,95年開始,有173校約3445名高中職、國中小教師參加,98年有614校、約15600位教師參加,這些教師不到全國教師的一成,教育部估計民國101年可達1800校約56500位教師參加,但比起全面評鑑的目標,相差甚遠。
 人數這麼少,教育部卻以此為滿,認為只要人數有緩慢提升,全面評鑑應是指日可待,但評鑑試辦5年,想要全面辦理困難重重,教師團體認為評鑑若是提升教師專業,尚可接受,但若是要與教師考核、教師分級、不適任教師處理等掛鉤,則難以接受。

專業提升與考核 兩回事
事實上,提升教師的專業與考核、淘汰不適任教師是兩回事,就算不與考評、淘汰不適任教師掛鉤,教師的專業一樣要提升,因為教師本來就應該進修,而非要面臨淘汰了,才需要進修。
 提升教師專業本來就對教學現場有幫助,很多方案如攜手計畫、課後學習輔導、課後照顧、夜光天使計劃等投入資源多,但效果不顯著,若能提升教師專業,從第一線教學進行改善,就不須大力投資在第二線的補救教學上,這絕對是教育之福。
 教師不應該對評鑑產生排斥,因為若能藉由評鑑,提升教師專業與士氣,社會對教師會另眼看待。

教師評鑑 配合分級、考核上路
 當然,教師評鑑不能只作為提升專業能力之用,應與教師考核、分級、不適任教師處理等一併考量與改進,讓教師評鑑發揮最大功能。一般勞工在公司都要被打考績,公務員每季、每年也都要針對工作表現進行考核,教師沒有理由不接受評鑑搭配考核、分級。
 教師即將組織工會,配合教師身分的轉變,現在正是教育部著手修正相關法案之時,讓教師評鑑正式上路。
 教育部民國89年即研擬出「高級中等以下學校及幼稚園教師分級及審定辦法草案」,要將教師分為初級教師、中堅教師、專家教師、顧問教師,除了在教師職務上有所調整外,薪資也有差別,若這項草案稍作修正,並配合教師評鑑上路,將可讓教育改革向前推進一大步。
 全教會極力反對教師分級、考核或處理不適任教師與評鑑掛鉤,但報章雜誌時有教師嚴重體罰學生、教師性侵等問題發生,卻受限於制度,很難淘汰不適任教師。正如這幾年台東幾乎沒有不適任教師討論案,是教師的教學都很認真嗎?顯然不是,是制度有問題。
 若我國能建立起好的評鑑制度,並配合教師分級、淘汰等配套,讓教育品質提升,未嘗不是件好事。教師不要將評鑑視為洪水猛獸,事實上如同體罰問題一樣,教師不會無故對學生體罰,學校也不會無故逼退教師,一定是教師擾亂教學、行政導致學校無法運作。若如此教師存在學校,絕非只對校長個人產生影響,對教師、教學、學生都有莫大的傷害。
 「孩子成長不能NG」,如果能透過評鑑提升教師專業,淘汰不適任教師,給學生好的教育品質,並配合分級制度讓努力進修的教師在待遇上有更好的回饋,絕對是教育之福。

教學、進修 通通納入評鑑
教學多元化,評鑑應該也是多元化,教學是變動的,評鑑也應該是變動的。我們認為,很多中小學教師由於兼任行政工作,所以評鑑不能只列入教學,應該採多元指標。
 首先,教學專業一定要評鑑;其次,為人師表者是學生行為表率,所以教師的習慣、態度也不能忽視;再者,行政處理配合度也納入,由於現在很多教師兼任行政工作的意願低落,若能將配合學校行政工作也納入評鑑項目,對學校運作有幫助;第四是進修時數,評鑑必須規定教師每學期或學年務必修滿一定的學分或時數,讓教師的教育專業不斷精進。
 教師團體要求,校長應提升專業能力,事實上,校長協會支持只要能增進專業能力,提升教育品質,校長團體都願意投入。同樣的,對教育有益的事情,教師也應該支持。
 而在評鑑上路的同時,教育部有幾項工作必須先做,首先,我們要求教育部儘速針對相關的教師法、國民教育法、教師進修部分等法案進行修正,讓評鑑能有法源,儘速上路。其次,教育部應擬定配套措施,包括教師分級、考核等制度,配合評鑑一起執行;再者,教育部應該提供教師增能、進修的研習,尤其可利用師資培育中心作為協助教師專業發展的機構,一方面提供教師進修,二方面可做為不適任教師的輔導機制,讓不適任教師能有改變機會,以提升教育品質。

以學生為中心,以教育愛為出發點,以專業為導向,以團隊為動力,以社區發展為依歸;親師生齊心戮力,逐步實現「全人教育」之理想。

update_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_imgupdate_img

相簿
相簿列表
公告
日期 標題 發佈單位
2014/05/27 校長室
2013/07/11 校長室
2013/06/25 校長室
2013/06/25 校長室
2013/06/04 校長室
2013/02/23 校長室
2013/01/07 校長室
2012/12/13 校長室
2012/12/11 校長室
2012/10/22 校長室