塑新樓

新生國小「塑新樓」興建誌
本校已拆除重建之B、C棟教室分別興建於民國64及60年,後因不敷使用復分別於民國69及68年加蓋二樓;係典型老背少加強磚造建築物。該二棟校舍於民國98年4月經耐震詳評後,結構技師強烈建議予以「拆除重建」。同此時期,臺東縣內亦有其他學校亟需補強或重建,縣府財政困難無法及時因應;幸蒙本縣黃縣長健庭及縣府教育處長官積極奔走,終獲熱心教育之台塑關係企業認養捐建,老舊校舍即此得以重生。
本大樓為地上四層之RC建築,總樓地板面積3,079平方公尺,計有教室18間、辦公室1間、廁所4間、樓梯2座、電梯1座,總工程經費共計新台幣陸仟柒佰伍拾萬元。工程由林坤層建築師事務所設計監造,寬聯營造有限公司施工;自101年7月動土興建,歷時13個月,於102年8月順利竣工。
     台塑嘉惠致使本校新校舍華堂煥彩,巍峨落成,實具有「惠我新生」、「校舍新生」之雙重意義;故特以「塑新樓」命名,藉以感念台塑企業回饋社會、造福地方之善舉。期勉全校師生感懷台塑恩澤,篤志修業立名,日後有成亦能效法賢達,造福群倫。欣逢校舍落成之際,謹誌興建始末並表謝忱。

中華民國102年9月24日 吉置

台東新生國小校舍落成 卡通造型亮眼
由本企業捐建台東縣新生國小校舍「塑新樓」,自去(101)
年 7 月動土興建,歷時 13 個月,終於今年 8 月順利竣工,9
月 24 日下午舉行落成啟用典禮,美輪美奐的新校園,讓學生
有全新的學習環境。台東縣黃健庭縣長、饒慶鈴議長、台塑
仁武駐廠總經理室蕭壽原協理、立委劉櫂豪、廖國棟、台東
市長陳建閣、縣府教育處主管、地方各級民代、學區里長、
鄰近各校校長及家長代表等均應邀觀禮,現場熱鬧非凡。

典禮首先由新生國小學生管樂團演奏「感恩的心」、「龍貓」,及民俗舞蹈表演揭開序幕,學童們載歌載舞歡慶學校重生。長官貴賓致詞後,黃健庭縣長、李思齊校長分別致贈紀念雕塑及「感謝狀」予本企業,表彰台塑回饋社會、造福地方之善舉,由蕭協理代表接受。學生代表致感謝詞後,接著進行剪綵、揭牌儀式,與會貴賓並於新校舍前合影留下歷史見證,最後在慶祝茶會中圓滿禮成。隨後校長李思齊引領來賓參觀新校舍之各項設施,與會人員均對新大樓施工品質優良、設施舒適完善及饒富童趣的外觀造型,予以高度讚賞。校方亦將該項活動融入課程,讓觀禮的師生同沾喜氣外,也獲得一項難得的學習。縣長黃健庭在典禮中表示:「台東地處偏遠,多數中小學因興建年代已久,經耐震評估後,亟待拆除重建或補強的學校為數不少。但縣府財源有限,要自籌經費確實非常困難,唯有仰賴中央補助及爭取企業捐助來因應。非常感謝台塑企業本其回饋社會的愛心,提供經費以及重建工作的支援,讓新生國小師生有安全舒適的學習環境,堪稱企業界的楷模。」蕭壽原協理說,此次新生國小為本企業在台東地區認養的首座學校,另一所成功鎮信義國小 1,665 萬元,二校合計8,750 萬元。我們很高興能將企業愛心延伸至東台灣,希望達到拋磚引玉效果,更期盼培養同學們感恩、惜福的情懷,長大後成為國家棟樑,回饋社會栽培。 李思齊校長說,在校舍重建的過程中,學校最掛心的就是師生們的安全。讓他感動的是,台塑的建築團隊把關嚴密,除了劃出安全範圍避免學童靠近外,也派專人 24 小時守衛,嚴防任何意外發生,把師生的安全,看得比任何事都重要。
新校舍地上四層,面積 960 坪,共 19 間教室,耐震係數
達 7 級以上,總工程經費 7,085 萬元,將作為一至五年級學生
上課使用。命名為「塑新樓」,除感念台塑企業的善舉,具
有「惠我新生」、「校舍新生」的雙重意義,也象徵小朋友
在新校舍裡,即將展開全新的學習旅程。他期勉全校師生感
懷台塑德澤,篤志修業立名,日後有成亦能效法賢達,造福
群倫。
新校舍由林坤層建築師事務所設計監造,他在台東地區
曾設計多棟校園建築,廣受好評。最知名的是去年啟用的豐
源國小,帶有希臘風情的地中海型建築,經常吸引遊客拍照
或新人婚紗取景,甚至大陸觀光客也指名參觀,這回再次推
出的力作新生國小校舍,一樣令人驚豔。落成當天學生們紛
紛睜大眼睛仔細看著新校舍,不時發出:「好棒喔!」的讚
嘆聲。
新生國小新教學大樓,不只空間較以往寬敞,就連外觀
設計都頗具巧思,讓校園景觀變得更漂亮。建築物正面樓梯
間,融合小朋友喜愛的卡通龍貓、賤狗以及神奇寶貝皮卡丘
造型,猶如色彩繽紛的童話世界,超級夢幻;建築物背面,
則以樹屋為意向,窗戶就是樹洞,大量圓圈開口增加自然通
風及採光。當師生站在窗邊眺望時,彷彿就像一隻隻啄木鳥,
伸出頭探向洞外,相當有趣。李校長說,整個教室大樓就是
小朋友的秘密基地,不少學生家長也很欣賞,認為孩子在這
裡學習與成長,很快樂,很幸福。